Influencia motriz en gimnasia artística en niñas de 4 a 10 años de edad - De la Fuente García, Moisés (2021)
Justificación del tema: La motricidad influye en muchos aspectos de nuestra vida cotidiana, por eso no es sorpresa que también tenga impacto en las habilidades gimnásticas de los niños, en este caso de niñas de un rango de 4 a 10 años. El incluir una serie de ejercicios que trabajen la motricidad durante el entrenamiento de las técnicas y de preparación física representa beneficios significativos como son la mejora notable de la motricidad que se observa al momento de ejecutar las técnicas y ejercicios indispensables para el desarrollo de las habilidades requeridas para este deporte, y a su vez aporta un grado importante de confianza y autoestima en sí mismos. Propósito: Mejorar el rendimiento deportivo por medio del trabajo de la motricidad en niñas de 4 a 10 años que practican gimnasia. Resultados: El haber desarrollado las prácticas profesionales en la escuela de Gimnasia de la Facultad de Organización Deportiva de la UANL, tuve la oportunidad de aplicar los conocimientos de manera práctica y ver el avance significativo de las niñas con respecto al desarrollo de capacidades de fuerza, velocidad, resistencia y flexibilidad, así como los logros obtenidos en las competencias. Conclusión: Como ya se mencionó anteriormente, la motricidad tiene una gran influencia en varios aspectos de nuestra vida, en este caso, se pudo constatar que también la tiene sobre las habilidades gimnásticas de niñas en un rango de 4 a 10 años. Aportaciones y sugerencias: En el documento se describen ejemplos de sesiones llevadas a cabo en la práctica, y por otro lado se sugiere habilitar más sesiones de trabajo con las niñas para lograr un desarrollo motor más óptimo.