Promoción de la salud en modalidad híbrida para trabajadores de oficina durante pandemia por COVID-19 - López Castillo, María Isabel (2021)
Se realizaron prácticas profesionales en la Agencia Aduana González Torres S.A de C.V en la ciudad fronteriza de Nuevo Laredo, Tamaulipas. Se crearon cuestionarios de evaluación inicial del conocimiento y percepción del estado de salud física y psicológica, así como de hábitos de alimentación y movimiento con el objetivo de crear retos de salud con una duración de 21 días en base a las necesidades encontradas. En estos se llevaron a cabo estrategias de promoción de la salud mediante retos de salud que contaban con la detección de enfermedades crónico-degenerativas, promoción de la actividad física y educación sanitaria que incluía educación nutricional y psicológica, así como prevención de riesgos ergonómicos. Retos de salud que ante la pandemia por COVID-19 fueron aplicados combinando una metodología de abordaje híbrida. Obteniendo una respuesta satisfactoria en la participación de los trabajadores, alcanzando a intervenir al 23% del total. Con motivo del aumento de la necesidad de preservar un estado de salud óptimo frente a la pandemia por COVID-19 es necesario intervenir con herramientas que promuevan una salud integral, específicamente con estrategias en las que no se deje fuera la realización de actividad física estructurada, ya que es el vínculo que une, crea y mantiene un equilibrio en el estado de salud físico, social y psicológico. Específicamente es urgente y necesario promover que profesionales de la actividad Física, deporte y del área de promoción de la salud intervengan y motiven con sus propuestas a los trabajadores de oficina, ya que su estado de salud presenta un alto porcentaje de vulnerabilidad a enfermedades crónico-degenerativas y por ende a sufrir complicaciones por COVID-19.