Manual organizacional para el equipo representativo de Tae Kwon Do de Baja California - Félix Pérez, Anel Vaitiare (2022)
Contexto Temático: Gestión deportiva de la selección estatal de Taekwondo y sus involucrados del INDE de Baja California y Asociación estatal. Justificación del Tema: Presentar la propuesta de un manual organizacional que generara un orden y pautas establecidas de trabajo en el cual se guie el instituto del deporte, entrenadores y asociación estatal para lograr un mejor desempeño del equipo deportivo, desde la perspectiva administrativa. Propósito: Implementación de una mejora en la gestión deportiva de un equipo representativo como potenciador de la consecución de resultados deportivos positivos para el estado. Objetivos del Programa: Identificar un área de oportunidad en los procesos de gestión para la generación de éxito en equipos de alto rendimiento. Metodología: Observación no participativa mediante matriz FODA y observación participativa mediante un cuestionario. Resultados: Se dio a conocer que el deporte de Tae Kwon Do presentaba una baja de resultados y falta de organización en el aspecto de gestión de recursos por parte de la institución al equipo y organizacional dentro de él, ya que no se contaba con alguna cercanía entre asociación estatal e instituto deportivo. Conclusiones: Una correcta gestión en base a las necesidades de cada deporte es determinante para conseguir éxito, definiendo los puntos que se evaluaron en este trabajo, como lo es: la comunicación, materiales de calidad dirigidos a las necesidades, la planeación y determinación de objetivos en conjunto y la integración para buscar una correcta sinergia de trabajo. Aportaciones y sugerencias: El deporte de alto rendimiento puede mejorar sustancialmente optimizando sus recursos, la ejecución e implementación del manual organización define la estructura organizacional por medio de la descripción de funciones, objetivos, autoridad y responsabilidad de los puestos que existen en la organización y las relaciones que existen entre las diferentes áreas que se involucran.