Determinación de contaminantes biológicos y presencia de esteroides androgénicos anabolizantes en ergogénicos farmacológicos y metales pesados en ergogénicos nutricionales - Gómez Renaud, Víctor Manuel (2021)
El uso de ayudas ergogénicas es una práctica frecuente en el deporte desde el nivel recreativo hasta el profesional. Aunque los ergogénicos farmacológicos se encuentran prohibidos por las organizaciones rectoras del deporte, algunos de ellos son usados ampliamente por gran cantidad de deportistas que pretenden incrementar la cantidad de masa muscular y fuerza, haciéndolos productos fácilmente falsificables debido a su gran demanda. Por otra parte, los ergogénicos nutricionales con ingredientes herbales representan una nueva tendencia de consumo, sobre todo aquellos que aseguran modificar la composición corporal, los cuales pueden presentar contaminación por metales pesados debido a los materiales de origen y procesos de manufactura. Este trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la presencia de contaminantes químico-biológicos y sustancias con actividad farmacológica en una muestra de diferentes esteroides androgénicos anabolizantes inyectables provenientes del mercado informal y suplementos deportivos con elevada prevalencia de consumo, empleando métodos analíticos con la finalidad de evaluar riesgos potenciales a la salud de los usuarios de estos productos. Los resultados obtenidos muestran aunque las determinaciones analíticas para los productos de la muestra referente a contaminación químico-biológica no representa un riesgo significativo, algunos ergogénicos farmacológicos multi-ingrediente contienen dosis menores a las indicadas e incluso la ausencia de sustancias con actividad farmacológica, lo cual puede conllevar a prácticas riesgosas por parte de los usuarios con efectos secundarios irreversibles adicionales a los del mismo uso de estos productos. Por lo tanto, el monitoreo de la composición de estos productos es fundamental no solo para el ámbito deportivo si no también para la salud pública.