Propuesta de un programa de entrenamiento preventivo, para incidir en la disminución del riesgo de lesión tobillo-pie en tenistas de competencia - Alfonsín Ramos, Germán Mauricio (2024)
Propuesta de un Programa de Entrenamiento Preventivo, dividido en 2 Macrociclos (Introductorio y Competitivo), en un ciclo anual, para incidir en la disminución del riesgo de lesión de tobillo-pie en tenistas de nivel competitivo universitario. Para este estudio de Caso se contó con la participación de una tenista de 22 años de edad y con participación desde los 8 años en competencias infantiles y juveniles, ganadora de medalla de plata en la Olimpiada Nacional 2014 en la modalidad de dobles, becada al 100% por la Universidad Estatal de Sonoma , USA como raqueta #5 en 2018 (Freshman); raqueta #4 en 2019 (Sophomore); transferida a la Universidad de Hawai´i en Hilo, USA como raqueta #2 en 2020 (Junior) y raqueta #1 en 2021 (Senior) por mencionar algunos logros importantes, sin antecedentes de lesiones ni agudas ni crónicas. Para este Reporte de Caso se propone un estudio con manipulacion y mediciones pre y post. El interés de esta investigación se basa en realizar, de inicio, evaluaciones a través de la dinamometría isocinética de miembros inferiores, esta evaluación isocinética mide la fuerza muscular ejercida dinámicamente en un rango de movimiento determinado, a una velocidad constante y programable.