Determinación y evaluación del papel de ApoA-1, ApoB, ApoE y 24S-Hidroxicolesterol en la neurobiología del suicidio y su uso como potenciales biomarcadores en pacientes con síndrome depresivo mayor - Serna Rodríguez, María Fernanda (2024)
Introducción: Anualmente, alrededor de 703 000 personas se suicidan a nivel mundial, y muchas más lo intentan. A la fecha, no hay herramientas objetivas y confiables para evaluar y rastrear los cambios en el riesgo suicida sin preguntar directamente a las personas. En la búsqueda de posibles biomarcadores biológicos asociados al suicidio y/o trastornos psiquiátricos, se han explorado ampliamente los niveles séricos de colesterol. Varios estudios han sugerido que una alteración en el perfil de lípidos puede ocurrir a personas con este tipo de trastornos; sin embargo, esta sigue siendo controversial y muy heterogénea entre poblaciones y respecto al género. Objetivo: Identificar la posible asociación entre biomarcadores del metabolismo del colesterol y el suicidio en la población mexicana con síndrome depresivo mayor. Métodos: Se analizaron 620 muestras de sangre periférica divididas en tres grupos: 247 personas fallecidas por suicidio, 168 pacientes con síndrome depresivo mayor y 205 controles sanos. Se recolectó suero y ADN para evaluar biomarcadores moleculares mediante ELISA y biomarcadores genéticos mediante secuenciación de exoma dirigido y genotipificación por PCR-tiempo real.