Electrodos de pasta de carbón modificados con residuos de café para cuantificar metales pesados en solución acuosa - Estrada Aldrete, Jorge (2012)
El principal objetivo de este trabajo, es desarrollar un electrodo de pasta de carbón modificado con residuos de café para la detección y cuantificación del cadmio (Cd2+), cobre (Cu2+) y plomo (Pb2+) mediante técnicas voltamperometricas. La caracterización electroquímica de los electrodos modificados fue realizada mediante la voltamperometría cíclica. La cuantificación de los metales pesados fue efectuada mediante voltamperometría de redisolución anódica (VRA), la cual consistió en tres etapas: la preconcentración de los iones metálicos en el electrodo bajo circuito abierto, seguida de la electrólisis de la especie preconcentrada y un barrido de potencial hacia valores positivos. El tiempo de depósito, el potencial de reducción y las proporciones de residuos de café y grafito fueron los factores estudiados para obtener el rendimiento óptimo del EPC modificados con residuos de café