Producción de biocombustibles utilizando spirulina sp como fuente de carbono - Rocha Trejo, Juana Esther (2011)
Se estudió el comportamiento de biomasa de Spirulina sp. como fuente de carbono en la producción de etanol modificando la temperatura, concentración de células y concentración de fuente de carbono. El cultivo de Saccharomyces cerevisiae se obtuvo a partir de levadura de panadería comercial, activándola mediante resiembra periódica en medio YM por 72 h e incubación a 30 ºC y 150 rpm. Se estudió el comportamiento de la levadura en diferentes medios de cultivo y concentraciones de fuente de carbono, monitoreando el crecimiento celular a tiempos regulares por espectrofotometría a 600 nm, la cantidad de bioetanol producido por CG y el carbohidrato residual por el método del ácido 3,5-dinitrosalicílico. Todos los experimentos se corrieron por triplicado. Los resultados obtenidos para la caracterización fisicoquímica de Spirulina sp. fueron los siguientes: pH inicial de 6.38, humedad 2.67% y 18.13% de azúcares reductores promedio en su composición. El cultivo de Saccharomyces cerevisiae presentó mayor crecimiento en medio YPS, una tolerancia máxima de glucosa de 120 g/L y producción de etanol de 15.48% v/v a las 30 h, en medio YPS. Se elevó la cantidad de glucosa tolerada por Saccharomyces cerevisiae reportada en 10 g/L