Factores pronósticos para enfermedad grave por covid-19 en niños; estudio de casos y controles en un hospital de tercer nivel en México - Mendoza Garza, Marisela (2024)
INTRODUCCIÓN: En diciembre de 2019, se detectaron casos de neumonía de origen desconocido en Wuhan, China, vinculados a un mercado de mariscos local. La rápida respuesta de la CDC identificó un nuevo tipo de coronavirus, llamado SARS-CoV-2, responsable de la enfermedad COVID-19, declarada pandemia por la OMS el 11 de marzo de 2020. Aunque los adultos son más susceptibles, ha habido un aumento en casos pediátricos. Ante el riesgo de aparición de nuevas variantes y la flexibilización de restricciones, entender la enfermedad en niños y los factores de riesgo que los llevan a presentar complicaciones es crucial para implementar medidas preventivas y una intervención temprana adecuada. OBJETIVO: Identificar aquellos factores pronóstico que se asocien de manera independiente con enfermedad grave o muerte por COVID-19 en niños y adolescentes. MATERIAL Y MÉTODOS: Es un estudio de casos y controles, retrospectivo y prospectivo, se incluyeron todos los pacientes menores de 16 años con diagnostico confirmado de COVID-19 mediante PCR, atendidos en el Hospital Universitario “Dr. José Eleuterio González” durante el periodo del 01 de marzo del 2020 hasta febrero del 2023, que requirieron manejo intrahospitalario por enfermedad leve-moderada o grave por COVID-19. Se realizó una base de datos donde se recopiló información sobre antecedentes relevantes, mediciones antropómetricas, resultados de laboratorios y evolución de la enfermedad mediante requerimiento de oxigeno, asi como los descenlaces clínicos como el alta médica o la defunción en la población de estudio. Para el análisis descriptivo de los resultados se utilizaron frecuencias absolutas y porcentajes en caso de variables cualitativas y medianas con valores mínimo y máximo en el caso de variables cuantitativas. Para el análisis diferencial se utilizo la prueba de Chi- cuadrada de Pearson para variables cualitativas y la prueba de U de Mann- Whitney para variables cuantitativas, con un valor significativo p <0.05. RESULTADOS: Se reclutaron un total de 129 pacientes, se incluyeron 22 (17%) pacientes con enfermedad grave y 107 (83%) pacientes con enfermedad leve- moderada. Se observó que la edad menor a un año se asoció en mayor medida con enfermedad grave por COVID-19 (p 0.031). Se estudiaron comorbilidades como la prematurez, enfermedades hemato-oncologicas, trastornos del neurodesarrollo, obesidad, enfermedades endocrinologicas, pulmonares, renales, y cardiacas en ambos grupos sin embargo no hubo una diferencia significativa entre ellos. (p 0.534). Signos y sintomas como la fiebre, taquipnea, disnea e intolerancia a la via oral como inicio de cuadro clínico, se presentaron en mayor medida en los pacientes del grupo de enfermedad grave. Otro parámetro importante, la leucocitosis y niveles elevados de DHL y BUN se presentaron en mayor medida en los laboratorios de ingreso de los pacientes con evolución desfavorable de la enfermedad, en donde tambien se pudo observar que estos pacientes requirieron mayor estancia hospitalaria con una mediana de 9 días, asi como aumento en el requerimiento de oxígeno durante la misma. Se registraron 7 defunciones (5.4%) en nuestra poblacion de estudio, todas ellas pertenecientes al grupo cde pacientes con enfermedad grave. CONCLUSIÓN: Conocer los factores pronósticos que se asocien a una evolución adversa en la población pediátrica, nos permitirá ante el riesgo de aparición de nuevas variantes de SARS-CoV2, educar tanto a la población en general como a los trabajadores de la salud sobre la importancia de continuar con las medidas de protección, que ayudarán a disminuir la propagación del virus, asi como proteger a la población más vulnerable. Es crucial, de igual manera, realizar intervención temprana en aquellos pacientes con diagnóstico confirmado de COVID-19, especialmente en menores de un año o con condiciones médicas subyacentes para evitar la progresión a enfermedad grave o complicaciones derivadas.