Estrés, ansiedad, depresión y rendimiento académico: Evidencia de la carrera de Licenciatura en Economía de la UANL - Hernández Martínez, Jacqueline (2022)
El presente trabajo identifica el impacto del estrés académico, la ansiedad y depresión en el rendimiento académico de hombres y mujeres de la Facultad de Economía, UANL. Para esto se utiliza un modelo de factores endógeno utilizando datos del Estudio de Contexto, Salud Emocional y Hábitos en Estudiantes de Economía. Se encuentra que el efecto del estrés académico y la ansiedad es positivo para mujeres y negativo para hombres. El efecto del nivel de depresión y la sintomatología de las tres afecciones mentales es negativo tanto para hombres como para mujeres. Además, se encuentra que los factores determinantes de estrés académico, ansiedad, depresión y rendimiento académico difieren entre afecciones mentales. Se recomienda la alternativa del uso de herramientas tecnológicas para la detección y tratamiento de problemas de salud mental en los alumnos.