Elecciones de las personas sobre la utilización de Servicios Médicos: impacto del Seguro Popular - Ramírez Vargas, Irving (2023)
El presente trabajo se encarga de analizar la importancia que tuvo la entrada del Seguro Popular en el sistema de salud mexicano sobre la toma de decisiones de los utilizadores de servicios médicos ambulatorios curativos, hospitalarios y totales, enfocándose principalmente en la elección del proveedor de estos servicios y el monto que desembolsarán para cubrir con estos. La naturaleza del fenómeno implica que se tienen que realizar diversas correcciones por los posibles sesgos de selección que se presentan en la dinámica de las elecciones. Por lo que se enfoca en estudiar como se vio modificada la dinámica de afiliación-utilización posterior a su implementación y como esto afecta a los gastos de bolsillo en que incurren los utilizadores de servicios ambulatorios curativos y/o hospitalarios. Se emplea una metodología que permita corregir por los sesgos de selección potenciales que se puedan presentar en la muestra. Los resultados de la investigación pueden ser un punto de partida para dimensionar de mejor manera lo que representó este programa para el mercado y plantearse si su cancelación era estrictamente necesaria.