Prevalencia de dolor inguinal crónico post operatorio en hernioplastía inguinal por laparoscopía mediante métodos de fijación traumática y no traumática - Ledesma Orta, Oscar Antonio (2024)
La hernioplastía inguinal por laparoscopía es hoy en día uno de los procedimientos más realizados internacionalmente, en EUA se estiman alrededor de 800,000 reparaciones anualmente entre procedimientos combinados y abiertos. El dolor crónico continúa siendo una entidad no frecuentemente reportada dado la heterogenicidad de los datos y la manera en la que se utilizan distintas herramientas para comprobar su presencia, por lo que opciones estandarizadas como el Cuestionario de Dolor Inguinal (IPQ) continúa siendo una herramienta validada para seguimiento en el pre y post operatorio dado que incluye aspectos relacionados a la calidad de vida e intensidad del dolor.