Valoración de la Calidad de Vida en pacientes postoperadas de prolapso de órganos pélvicos - Ruiz Esparza Mota, José Antonio (2024)
Introducción: El prolapso de órganos pélvicos ocurre debido a la debilidad de los tejidos de soporte de los órganos pélvicos, lo que resulta en un prolapso de las paredes anterior y/o posterior de la vagina, el útero (cérvix) o el ápice vaginal. (bóveda vaginal o manguito) cicatrices de histerectomía). La incidencia de la EPOC está aumentando actualmente debido al aumento de la esperanza de vida y las tasas de natalidad en las zonas de bajos ingresos. Las intervenciones quirúrgicas incluyen la reparación mediante tejido nativo o malla, así como procedimientos mínimamente invasivos como la laparoscopia o técnicas robóticas, que son cada vez más populares. Es de mucha relevancia evaluar el impacto sobre la calidad de vida posterior a la cirugía para demostrar una complicación importante para las pacientes. Sin embargo, los estudios de calidad de vida para prolapso de órganos pélvicos son muy diversos, con diferentes métodos, instrumentos y seguimientos. Objetivo: Valorar la calidad de vida de las pacientes postoperadas de prolapso de órganos pélvicos y su asociación con recurrencia de prolapso de órganos pélvicos. Material y métodos: Investigación clínica, transversal y observacional con registro de datos. Se incluyeron pacientes postoperadas de prolapso de órganos pélvicos, en el Hospital Materno Infantil de Nuevo León en el periodo Marzo 2021 a Febrero 2023 a las cuales se les realizo un cuestionario de calidad de vida para el prolapso de órganos pélvicos PQoL antes y después a la intervención quirúrgica autoaplicado o por llamada telefónica guiado a través del investigador principal. Como objetivo secundario se evaluó la escala de POP-Q antes y después de la cirugía para correlacionar con la encuesta de satisfacción. Resultados: Se analizaron un total de 68 encuestas, con una media de edad de 55.9 ± 10.3 años. Documentamos que las pacientes presentaron una mejoría en los puntajes de calidad de vida de todas las dimensiones evaluadas por medio del instrumento PQoL al postoperatorio (P<0.001). Se observó prolapso anterior en 54 (79.4%), apical en 35 (51.5%) y posterior en 14 (20.6%) casos. Se encontró un cambio en todas las mediciones por POP-Q de manera significativa (P<0.001 en todas las mediciones), a excepción de cp (P=0.293). Sin embargo, 8 (12.3%) pacientes presentaron recurrencia del prolapso, de las cuales 5 casos fueron asintomáticas y 3 sintomáticas. De manera significativa, encontramos que las pacientes que recurrieron tuvieron un menor IMC (25.2 vs. 28.1 kg/m2, P=0.046) y tenían un menor peso (59.2 vs. 67.3 kg, P=0.029). Conclusión: En nuestro estudio, en general, documentamos una mejoría en los puntajes de calidad de vida de todas las dimensiones evaluadas en el PQoL. Se requiere un estudio que permita dilucidar el tipo de cirugía con mayor impacto para los pacientes.