Absceso prostático: características clínicas y resultados de tratamiento en un hospital de tercer nivel - García Saucedo, Jesús (2024)
El absceso prostático (AP) es una patología poco común y debido al desarrollo de nuevas generaciones de antibióticos la incidencia ha disminuido de manera importante desde su uso. Se trata de una acumulación de material purulento en la glándula prostática debido a una infección, generalmente, como complicación de una prostatitis aguda bacteriana. (Hassan Kudhur 2020) La gran mayoría de los APs se asocia con patógenos gram-negativos como E. Coli aunque también Neisseria, Staphylococcus aureus y Mycobacterium tuberculosis. Previo a la nueva era de antibióticos, el agente causal más común de AP era Neisseria gonorroea hasta un 75% de los casos. Factores de riesgo como diabetes mellitus, estados de inmunosupresión, alteraciones en el vaciamiento vesical y la instrumentación urinaria están relacionados al desarrollo de infecciones de la vía urinaria y abscesos en la próstata. (Helman 2021). El diagnóstico del AP es un reto para los urólogos debido a la complejidad de su presentación clínica, ya que los síntomas urinarios son inespecíficos y no hay signos patognomónicos de la patología, además, que pueden mimetizar otras enfermedades. (Haitham 2017) Sin embargo, existen nuevas herramientas que permiten un diagnóstico más rápido y certero: como los estudios de tomografía computarizada, resonancia magnético o ultrasonografía. (Joe-HeeHwang 2022) Las imágenes por ultrasonido más frecuentemente encontradas son zonas hipoecoicas, aunque, por lo general la extensión del absceso se subestima mediante este método de diagnóstico; no así con la Tomografía contrastada, la cual tiene una mayor precisión para definir la extensión de la colección. (Dell´Atti 2015) (Fabiani 2014) Actualmente no existe una guía de tratamiento estandarizada en el manejo de AP, esto debido a que la mayor parte de la literatura son reportes de caso y la poca incidencia de la enfermedad. El manejo medico invariablemente es mediante antibioticoterapia de amplio espectro, generalmente en esquemas largos de tratamiento y reservado para colecciones menores de 1cm en su diámetro mayor o monofocales, sin embargo, en algunas situaciones, en ausencia de mejoría clínica o absceso de mayor tamaño, es necesario algún tratamiento quirúrgico, desde un drenaje por abordaje abierto hasta técnicas de mínima invasión como aspiración y drenaje guiado por imagen o transuretral. (Haitham 2017) (Khudhur 2020) La aspiración y drenaje guiado por imagen, tiene la facilidad de realizarse incluso con anestesia local, el procedimiento presenta una baja morbilidad y tasa de éxito arriba del 80% de los casos. La resección y desteche transuretral de próstata resulta buena opción en caso de falla o persistencia al drenaje guiado por ultrasonido. (Haitham 2017)