Aspectos de biología y ecología de la lagartija xantusia sanchezi - Cruz Sáenz, Daniel (2012)
El conocimiento de la biología y ecología de las especies es indispensable para llevar a cabo acciones para su conservación, este es el caso de la lagartija Xantusia sanchezi de la cual a la fecha se conoce muy poco. X. sanchezi es una especie que fue descrita hace trece años, y con distribución conocida hasta antes de este trabajo solo para su localidad tipo en el estado de Zacatecas y posteriormente para Jalisco, además de su descripción poco se sabe sobre ella, debido a esta escasez de datos, esta especie se encuentra dentro de la NOM-059-SEMARNAT-2010 bajo la categoría de En Peligro de Extinción. Las especies endémicas y con rangos de distribución limitados son especialmente sensibles a los cambios en el hábitat. Por lo que se planteó este proyecto para conocer acerca de su biología, ecología, distribución y para conocer el estado actual de sus poblaciones. Esta información ayudara para implementar medidas para su conservación.