Índice de fuga capilar como predictor de mortalidad en pacientes con diagnóstico de choque séptico - Pérez Domínguez, Jesús Eduardo; Hernández Guedea, Marco Antonio (2024)
El choque séptico es una respuesta sistémica del cuerpo a una infección grave, que se caracteriza por una hipotensión persistente que no responde a la reposición de líquidos y a disfunción orgánica múltiple (1). Se considera una emergencia médica que puede poner en peligro la vida del paciente si no se trata de manera oportuna y efectiva (1). La fisiopatología del choque séptico es compleja e implica una interacción entre la respuesta inflamatoria del cuerpo (1). La infección desencadena la liberación de citocinas inflamatorias necesarias para combatir la infección, sin embargo, al mismo tiempo provocan la vasodilatación y la extravasación de líquido, lo que contribuye a la hipotensión y el fallo orgánico