Características clínicas y epidemiológicas de pacientes con mordedura de crótalo en el noreste de México - García Hernández, Martha Patricia; Hernández Guedea, Marco Antonio (2024)
Los crótalos, también conocidos como “serpientes de cascabel”, son un grupo diverso de serpientes venenosas que se encuentran principalmente en América. Son un género de la subfamilia Crotalinae o víboras de foseta, dentro de la familia de los vipéridos. Se caracterizan por sus colmillos huecos y plegables ubicados en la parte frontal de la boca, los cuales utilizan para inyectar veneno en sus presas y pueden alcanzar hasta los 2.5 metros de largo y 4 kilogramos de peso. La picadura por crótalos puede variar en gravedad dependiendo de la especie, la cantidad de veneno inyectado y la respuesta del individuo.(1) Según estadísticas, hasta 50,000 personas mueren al año por picadura de serpientes venenosas y hasta 20,000 sufren secuelas físicas o neuropsicológicas. A nivel mundial, las mordeduras de crótalos son más comunes en regiones donde estas serpientes son endémicas, como América del Norte y América del Sur.En México, país con una diversidad significativa de especies de crótalos, las picaduras son un problema de salud pública, especialmente en áreas rurales. Según un sondeo realizado del 2003 al 2007, se registraron más de 18,000 mordeduras por serpientes, encontrando a las especies Crotalusmolossus, Crotalusatroxy Crotalusdurissus como las más comúnes. El grupo más afectado suele ser personas entre los 15 y 44 años, del género masculino y con actividades de campo. La región anatómica más afectada corresponde a las piernas y tobillos siendo este el sitio en 3 de cada 4 casos. El periodo del año con mayor incidencia de mordedura por crótalo corresponde de julio a octubre debido a los hábitos de alimentación, hibernación y reproducción de los ofidios.(2,3) El veneno de los crótalos contiene una compleja mezcla de más de 50 tipos de compuestos tóxicos incluidos proteínas, enzimas y toxinas que afectan al sistema nervioso, la sangre y los tejidos. Las toxinas proteolíticas causan daño tisular local, mientras que las neurotoxinas pueden causar parálisis y alteraciones neuromusculares. La cascada de eventos fisiopatológicos incluye la activación de la coagulación, la degradación de los tejidos y la disminución de la presión sanguínea.(3) A continuación, se enumera a detalle los mecanismos de toxicidad del veneno de Crotalinae: • Daño local a tejidos y músculos: Se observan efectos tóxicos locales en entre el 90 y el 100 por ciento de los envenenamientos por Crotalinae. Aproximadamente una hora después del envenenamiento, la acción enzimática sobre la matriz extracelular, el endotelio vascular y la membrana basal provoca hinchazón, enrojecimiento y dolor de los tejidos. La hinchazón progresiva que afecta a toda la extremidad y/o necrosis tisular indica un envenenamiento grave con potencial para una pérdida significativa de tejido y, en el caso de mordeduras de dedos de manos o pies, autoamputación. • Hemotoxicidad: La hemotoxicidad ocurre hasta en el 40% de las mordeduras por serpientes de cascabel, se caracteriza por un tiempo de protrombina (TP) prolongado, hipofibrinogenemia y trombocitopenia. En una minoría de pacientes se produce hemorragia franca, y la hemorragia potencialmente mortal es rara. La hipofibrinogenemia y la trombocitopenia se producen como resultado de las acciones de múltiples componentes del veneno, incluidas enzimas similares a la trombina, metaloproteinasas, fosfolipasa A2 (PLA2), desintegrinas y proteínas similares a las lectinas tipo C. • Cardiovascular: La hipotensión puede surgir de una variedad de efectos venenosos, como aumento de la permeabilidad capilar, vasodilatación y sangrado. El angioedema, la hipotensión y el colapso cardiovascular pueden surgir de reacciones anafilácticas o anafilactoides, sin embargo, son raras (<1% de los casos). Los síntomas de la picadura por crótalos varían, abarcando el dolor local intenso con hinchazón (90-100%), sangrado (8-10%), fiebre (30%), náuseas y vómitos (20%), alteraciones de la coagulación (40% de los casos), debilidad muscular y dificultad para respirar. En casos graves, se pueden presentar síntomas neurológicos, como parálisis o fasciculaciones.El diagnóstico se basa en la historia clínica y los síntomas del paciente, así como en la identificación de la serpiente si es posible. Generalmente existe una asociación temporal entre la picadura y los síntomas, lo cual facilita el diagnóstico.(3–5) El tratamiento de la picadura por crótalos es una emergencia médica. Se administra antiveneno específico para contrarrestar los efectos del veneno. Otros tratamientos incluyen analgesia, soporte respiratorio y medidas para prevenir infecciones secundarias. El pronóstico depende de la gravedad de la picadura y de la rapidez con la que se busca atención médica. Las picaduras leves pueden tener un buen pronóstico, mientras que las picaduras graves pueden ser potencialmente mortales si no se tratan adecuadamente. Las indicaciones para el uso de antiveneno incluyen edema progresivo, signos de hemotoxicidad o toxicidad sistémica y obstrucción potencial de la vía aérea por angioedema. Se recomienda consultar con un farmacista previo a la aplicación del suero antiveneno.(6,7)