Análisis de la geometría carotídea y su vínculo con la ateroesclerosis en la población mexicana - Mendoza Venegas, Diego José (2024)
La arteria carótida y sus ramas tienen una gran importancia para la irrigación de estructuras intracraneales y de la visión. La zona de bifurcación es un sitio donde las condiciones son favorables para la formación de aterosclerosis, los factores de riesgo sistémicos (hipertensión, diabetes, hiperlipidemias, etc.) no son suficientes para explicar la formación de placas en estas zonas. La geometría carotidea podría ser un factor de riesgo independiente para el desarrollo de placas en estas zonas, para comprobar esto se medirán y compararán las características de los ángulos y diámetros en los grupos de casos y controles en busca de un patrón predictivo.