El impacto de los baños de clorhexidina en la colonización del paciente críticamente enfermo y su entorno - Martínez Reséndez, Michel Fernando (2024)
Antecedentes y objetivos: Las medidas para prevenir la aparición de infecciones nosocomiales incluyen un baño diario con gluconato de clorhexidina (GCH). El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de que los pacientes se bañen diariamente con GCH sobre la colonización bacteriana en las superficies de los pacientes, las áreas ambientales circundantes y los trabajadores de la salud.