Eficacia de triple profilaxis contra la enfermedad injerto contra huésped en trasplante alogénico idéntico de células hematopoyéticas de sangre periférica en pacientes pediátricos, adolescentes y adultos jóvenes - Rodríguez Miranda, Samantha Carolina (2024)
Introducción: El trasplante de células hematoprogenitoras (TCH) es una terapia potencialmente curativa para pacientes con neoplasias hematológicas malignas. Sin embargo, la enfermedad injerto contra huésped (EICH) continúa comprometiendo el éxito general del trasplante. Anteriormente la profilaxis para EICH empleada de manera habitual en el trasplante alogénico idéntico se basaba en un inhibidor de calcineurina (ICN) y metotrexato (MTX). No obstante, en estudios recientes se ha observado que el uso ciclofosfamida posterior al trasplante (CyPT) minimiza el riesgo de EICH grave y al mismo tiempo permite la supervivencia de las células T reguladoras que pueden ofrecer protección contra las infecciones y favorecer el efecto injerto contra leucemia (ICL). No obstante, el mejor esquema de profilaxis para la prevención de la EICH en el trasplante alogénico idéntico de sangre periférica en pacientes pediátricos no se ha dilucidado hasta el momento. Objetivo: Demostrar que el uso de CyPT es seguro y eficaz para mantener una incidencia de EICH agudo grado II - IV y crónico moderado a grave igual o por debajo de los controles históricos alcanzados con la terapia estándar en pacientes pediátricos, adolescente y adultos jóvenes.