Prevalencia de asma en niños y adolescentes de Monterrey Nuevo León, México - Zavala Ramos, Itzel Berenice (2024)
ANTECEDENTES El asma es la enfermedad crónica más frecuente en la población infantil de todo el mundo, en México la prevalencia de asma es variable dependiendo de diversos factores como la altitud o la temperatura de la ciudad. Identificar la prevalencia de asma en la ciudad de Monterrey, Nuevo León permite comprender la magnitud del problema y tratar de diseñar estrategias para abordarlo de manera efectiva. OBJETIVO Evaluamos la prevalencia de asma en niños y adolescentes en Monterrey, Nuevo León. MATERIAL Y MÉTODOS Se realizó un estudio de prevalencia observacional, descriptivo y transversal. Se seleccionaron al azar escuelas primarias y secundarias publicas y privadas, en donde se aplicó el cuestionario estandarizado usado en el estudio ISAAC, versión en español. Se utilizaron los criterios de inclusión: Niños de 6-7 años y adolescentes de 13-14 años cursando primaria o secundaria en el sistema de educación pública o privada, de ambos sexos. RESULTADOS Se realizaron 614 encuestas a padres de familia de niños de 6-7 años y a adolescentes de 13-14 años, de los cuales únicamente cumplieron criterios de inclusión 497. Se encuestaron a los padres de 304 niños entre 6 y 7 años de edad, de los cuales unicamente 279 cumplieron los criterios de inclusión, de los cuales 155 eran niños (55.6%) y 124 niñas (44.4%). Al abordar la pregunta sobre antecedentes de sibilancias, el 22.9% de los padres (64) afirmaron que sus hijos habían padecido sibilancias en algún momento de sus vidas. Cuando se preguntó sobre el diagnóstico de asma, el 87.8% (245) de los niños no tenían antecedentes de asma, mientras que el 12.2% (34) sí lo tenían. Por otra parte, se encuestaron a 310 niños de entre 13 y 14 años, pero únicamente 218 cumplieron criterios de inclusión, de los cuales el 53.2% (116) eran niñas y el 46.8% (102) eran niños. Cuando se les preguntó acerca de antecedentes de sibilancias en algún momento de su vida, el 22.4% (49) de los participantes respondió afirmativamente, mientras que el 77.5% (169) indicó que nunca había experimentado sibilancias. En cuanto a la presencia de sibilancias en los últimos 12 meses, el 19.7% (43) de los encuestados afirmó no haberlas experimentado, mientras que el 12.4% (27) declaró haber tenido sibilancias en ese período. CONCLUSIONES Nuestros resultados sugieren la presencia de síntomas esporádicos y en su mayoría leves, además de baja prevalencia de asma en niños y adolescentes en Monterrey, Nuevo León, México, con respecto a las cifras mundiales sin embargo por encima de las cifras nacionales. Se sugiere que la inversión en el control de factores exacerbantes, como la exposición a ciertos alérgenos, la contaminacion y la Página 7 de 60 promoción de estilos de vida saludables, puede ser más costo-efectiva que el manejo de crisis asmáticas. Este enfoque preventivo podría tener un impacto significativo en la calidad de vida de los niños y adolescentes, reduciendo la carga económica y mejorando la salud respiratoria de la población.