Evaluación de la efectividad de la aplicación tópica de la nitroglicerina en crema cada 12 horas versus la aplicación cada 24 horas sobre los colgajos cutáneos con compromiso vascular en ratas Wistar - Saldívar Martínez, Daniel Eduardo (2023)
Introducción: Los colgajos cutáneos son una herramienta indispensable para la reconstrucción de heridas causadas por traumatismos, resección de tumores o resección de alguna alteración congénita o ulceras. Un problema clínico al realizar un colgajo es la posibilidad del desarrollo de necrosis isquémica causando la pérdida de este. La nitroglicerina es un potente vasodilatador que se puede aplicar por vía tópica u oral y actúa directamente en las arterias y las venas de los colgajos, aumentando su viabilidad sin alcanzar niveles sistémicos. Objetivo: En este estudio buscamos determinar si el efecto local con una administración cada 12 horas (2 veces al día) podría ser mejor que la aplicación de este medicamento cada 24 horas, sin llegar a causar un efecto sistémico negativo en la viabilidad de los colgajos. Metodología: se formaron 5 grupos de 5 ratas Wistar cada uno, se les realizó un colgajo de 2x8 cm en el dorso a cada rata, al grupo 1 (control); se le aplico vaselina, Grupo 2; 0.8 mg de nitroglicerina crema al 2% cada 12 horas, Grupo 3; 0.8 mg de nitroglicerina crema al 2% cada 24 horas, Grupo 4; 0.2 mg de nitroglicerina crema al 2% cada 12 horas y Grupo 5; 0.2 mg de nitroglicerina crema al 2% cada 24 horas. Posterior a ello se aplico eutanasia a las ratas y se tomaron fotografías para ser analizadas mediante software y determinar el área de necrosis. Resultados: se obtuvieron un total de 25 ratas de las cuales 2 murieron previo a la terminación del estudio, una perteneciente al Grupo 1 (Control) y otra al Grupo 2. En el Grupo 1 (Control) se observó el mayor área y porcentaje de necrosis, 612.90mm2 ±194.80 y 36.96% respectivamente. Así mismo, el grupo al que se administró 0.8mg c/24 h presentó una menor área de necrosis 279.94mm2 ±162.64 y 19.32%. Además, se observó una reducción en el área de necrosis en el grupo al que se le administro 0.8mg c/ 12 horas (612.90±194.80 vs 292.19±91.83; p <.05) en comparación con el grupo control. Así mismo, también existió una reducción en el área de necrosis en el grupo al que se le administro 0.8mg c 24 h (612.90±194.80 vs 279.94±162.64; p <.05) contra el grupo control. Conclusión: La nitroglicerina en crema al 2% presenta un beneficio al ser aplicada dentro de los colgajos cutáneos aleatorios con compromiso vascular., En este estudio, pudimos comprobar que una dosis de 0.8 mg de nitroglicerina al 2% es segura y efectiva para la viabilidad de colgajos aleatorios en ratas, con una frecuencia de aplicación ya sea de cada 24 h y cada 12 h frente a una dosis de 0.2 mg cada 12 y cada 24 h o el placebo.