Evaluación y análisis de conocimiento, actitudes y prácticas relacionadas con la alimentación en pacientes con hipotiroidismo primario - Aguilar Sosa, Karen Alejandra (2023)
Introducción: El hipotiroidismo primario es una enfermedad crónica que afecta la función de la glándula tiroides, que impacta significativamente en la calidad de vida del paciente. En la actualidad no existen directrices o recomendaciones dietéticas específicas para las personas con hipotiroidismo primario Objetivo: Identificar el grado de conocimientos sobre una dieta específica para el tratamiento del Hipotiroidismo primario. Material y métodos: se realizó un estudio Observacional, descriptivo, trasversal, prolectivo. Se incluyeron hombres y mujeres > 16 años de edad, con diagnóstico de Hipotiroidismo primario. Se realizó un cuestionario de Conocimientos, Actitudes y Prácticas, adaptado para la evaluación de la alimentación como parte del tratamiento en pacientes con Hipotiroidismo primario. Resultados: se incluyeron un 76 participantes, la edad media fue de 43.46 años (43.46 (+15.48). El 93.4% (71) fueron Mujeres; la tiroiditis de Hashimoto se presentó en el 47.4% (36) de los participantes, el origen postquirúrgico, posterior a tratamiento con I131 y congénito, fue la causa de hipotiroidismo primario en 15 (19.7%), 14 (18.4%), y 5 (6.6%) de los participantes respectivamente. En la evaluación del Conocimiento, se identificó un grado Insuficiente en el 88.2% (67) de los participantes. En la sección de Actitudes, se encontró que el 64.5% (49), tenían percepciones positivas hacia la alimentación y el 35.5%(27) tenían percepciones negativas. En la sección correspondiente a la evaluación de Prácticas alimentarias, se encontró que el 31.6% (24) del total de participantes tenían prácticas de Riesgo y el 68.4% (52) tenían prácticas Sin Riesgo. Conclusiones: En este estudio se encontró que la mayor parte de la población de estudio, tiene conocimientos insuficientes relacionados con la alimentación. Sin embargo más del 50% de los participantes tienes actitudes positivas y prácticas sin riesgo en relación a la alimentación en el HP. Este estudio resalta la importancia de reforzar la educación nutricional para asegurar un manejo óptimo del hipotiroidismo primario.