Beneficios y daños de los edulcorantes en pacientes con diabetes mellitus tipo 2

Introducción: Los edulcorantes no calóricos se han utilizado en los últimos años como productos alternativos a endulzar alimentos, evitando el elevado consumo calórico que suponen los edulcorantes convencionales. El objetivo de este estudio es revisar los efectos metabólicos del uso de edulcorantes...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: González Dávila, Santiago Elizandro
Formato: Tesis
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: 2023
Materias:
Acceso en línea:http://eprints.uanl.mx/26663/7/26663.pdf.crdownload
_version_ 1824351190676144128
author González Dávila, Santiago Elizandro
author_facet González Dávila, Santiago Elizandro
author_sort González Dávila, Santiago Elizandro
collection Tesis
description Introducción: Los edulcorantes no calóricos se han utilizado en los últimos años como productos alternativos a endulzar alimentos, evitando el elevado consumo calórico que suponen los edulcorantes convencionales. El objetivo de este estudio es revisar los efectos metabólicos del uso de edulcorantes en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2. Material y métodos: Se realizó una búsqueda sistemática por parte de un bibliotecario experto en MEDLINE, Embase, Web of Sciences, Scopus y se cubrió desde su origen hasta junio de 2022. Se incluyeron estudios comparativos que abarcaron ensayos clínicos aleatorios (tanto con diseños paralelos como cruzados) y estudios de intervención no aleatorios. . La extracción de datos fue realizada de forma independiente por pares de revisores en un proceso de dos fases que incluyó la selección del título/resumen y del texto completo. Los valores medios de la intervención con edulcorantes artificiales antes y después de la intervención se compararon mediante un metaanálisis de efectos aleatorios de diferencia de medias (DM) dentro de los grupos. La calidad de los estudios seleccionados se evaluó mediante ROBINS-I para estudios de intervención no aleatorios y Newcastle-Ottawa para estudios observacionales. Se utilizó el sistema GRADE para determinar la calidad general de la evidencia para cada resultado. Resultados: Se evaluaron 19 estudios donde encontramos que no existen diferencias entre el uso de edulcorantes en las variables metabólicas, así como en la somatometría. Los resultados muestran que no existen riesgos respecto al uso de edulcorantes no calóricos a corto y mediano plazo, ni se demuestra ningún beneficio en las variables evaluadas con el uso de este tipo de sustancias. Conclusión: Este estudio demuestra que no existen riesgos respecto al uso de edulcorantes no calóricos a corto y mediano plazo, ni tampoco se demuestra ningún beneficio en las variables evaluadas con el uso de este tipo de sustancias. Se requieren más estudios con mayor población y duración para estimar el impacto a largo plazo que podrían tener este tipo de sustancias en los pacientes.
first_indexed 2025-02-06T06:21:51Z
format Tesis
id eptesis-26663
institution UANL
language Spanish / Castilian
last_indexed 2025-02-06T06:21:51Z
publishDate 2023
record_format eprints
spelling eptesis-266632024-01-10T18:57:28Z http://eprints.uanl.mx/26663/ Beneficios y daños de los edulcorantes en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 González Dávila, Santiago Elizandro RC Medicina Interna, Psiquiatría, Neurología Introducción: Los edulcorantes no calóricos se han utilizado en los últimos años como productos alternativos a endulzar alimentos, evitando el elevado consumo calórico que suponen los edulcorantes convencionales. El objetivo de este estudio es revisar los efectos metabólicos del uso de edulcorantes en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2. Material y métodos: Se realizó una búsqueda sistemática por parte de un bibliotecario experto en MEDLINE, Embase, Web of Sciences, Scopus y se cubrió desde su origen hasta junio de 2022. Se incluyeron estudios comparativos que abarcaron ensayos clínicos aleatorios (tanto con diseños paralelos como cruzados) y estudios de intervención no aleatorios. . La extracción de datos fue realizada de forma independiente por pares de revisores en un proceso de dos fases que incluyó la selección del título/resumen y del texto completo. Los valores medios de la intervención con edulcorantes artificiales antes y después de la intervención se compararon mediante un metaanálisis de efectos aleatorios de diferencia de medias (DM) dentro de los grupos. La calidad de los estudios seleccionados se evaluó mediante ROBINS-I para estudios de intervención no aleatorios y Newcastle-Ottawa para estudios observacionales. Se utilizó el sistema GRADE para determinar la calidad general de la evidencia para cada resultado. Resultados: Se evaluaron 19 estudios donde encontramos que no existen diferencias entre el uso de edulcorantes en las variables metabólicas, así como en la somatometría. Los resultados muestran que no existen riesgos respecto al uso de edulcorantes no calóricos a corto y mediano plazo, ni se demuestra ningún beneficio en las variables evaluadas con el uso de este tipo de sustancias. Conclusión: Este estudio demuestra que no existen riesgos respecto al uso de edulcorantes no calóricos a corto y mediano plazo, ni tampoco se demuestra ningún beneficio en las variables evaluadas con el uso de este tipo de sustancias. Se requieren más estudios con mayor población y duración para estimar el impacto a largo plazo que podrían tener este tipo de sustancias en los pacientes. 2023-12 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd http://eprints.uanl.mx/26663/7/26663.pdf.crdownload http://eprints.uanl.mx González Dávila, Santiago Elizandro (2023) Beneficios y daños de los edulcorantes en pacientes con diabetes mellitus tipo 2. Especialidad thesis, Universidad Autónoma de Nuevo León. http://www.medicina.uanl.mx/endocrinologia/
spellingShingle RC Medicina Interna, Psiquiatría, Neurología
González Dávila, Santiago Elizandro
Beneficios y daños de los edulcorantes en pacientes con diabetes mellitus tipo 2
thumbnail https://rediab.uanl.mx/themes/sandal5/images/tesis.png
title Beneficios y daños de los edulcorantes en pacientes con diabetes mellitus tipo 2
title_full Beneficios y daños de los edulcorantes en pacientes con diabetes mellitus tipo 2
title_fullStr Beneficios y daños de los edulcorantes en pacientes con diabetes mellitus tipo 2
title_full_unstemmed Beneficios y daños de los edulcorantes en pacientes con diabetes mellitus tipo 2
title_short Beneficios y daños de los edulcorantes en pacientes con diabetes mellitus tipo 2
title_sort beneficios y danos de los edulcorantes en pacientes con diabetes mellitus tipo 2
topic RC Medicina Interna, Psiquiatría, Neurología
url http://eprints.uanl.mx/26663/7/26663.pdf.crdownload
work_keys_str_mv AT gonzalezdavilasantiagoelizandro beneficiosydanosdelosedulcorantesenpacientescondiabetesmellitustipo2