Asociación de acantosis Nigricans y obesidad con IMC normal en adultos jóvenes - Zelaya Torres, Allan Andrei (2023)
Introducción. La obesidad es una morbilidad con alta prevalencia, siendo un factor independiente para mortalidad cardiovascular, además de disminuir los años de vida. A la fecha, la mayoría de las estrategias mundiales para prevención y control de la obesidad han fracasado, donde la incidencia cada día va en aumento. Tradicionalmente la obesidad se define según la medición del IMC, método utilizado hace más de 100 años, según la fórmula de Quetelet, teniendo como gran limitación él no poder discriminar entre el porcentaje de masa magra de la masa grasa. Se sabe que la asociación del porcentaje de grasa (abdominal), se relaciona con aumento de factores de riesgo cardiovascular, independientemente su IMC normal. La medición de la adiposidad abdominal, para ser precisa, requiere tecnología que no está al acceso de todo el personal de salud. Además, se ha establecida que la acantosis nigricans, una manifestación clínica relacionada a resistencia a la insulina (RI), precede al diagnóstico de muchas enfermedades metabólicas y no metabólicas. Objetivo. Determinar la asociación de acantosis nigricans y obesidad en pacientes con IMC normal. Métodos. Estudio observacional, descriptivo, transversal y comparativo. A los participantes se les realizo evaluación clínica, obteniendo antecedente personales y familiares, datos clínicos como peso, talla, IMC, evaluación de presencia o no de AN, estudio de impedancia bioeléctrica. Resultados. Se incluyeron 273 individuos entre 18-39 años, con IMC normal. La edad media fue de 22 años (2.3 DE) siendo mujeres el 65%. La media de peso fue de 60.91 kg (9.36 DE), con una media de IMC de 22.19 (1.9 DE), siendo mayor en hombres con IMC de 22.83 y en mujeres de 21.86. El porcentaje de grasa media fue de 31.1 en mujeres y 18.08 en hombres. En relación con participantes que tenían obesidad con peso normal (NWO) fue de 50.2%, siendo más alto en mujeres, 54.7% de participantes. En 45.3% de los pacientes con NWO tenían acantosis nigricans en cualquier sitio, en comparación al grupo sin obesidad con peso normal (NWNO), quienes se observó AN, únicamente en el 28.7%. Conclusiones. Se observo una asociación entre AN y NWO, observando 16% más de participantes con AN en comparación a participantes con peso normal.