Concordancia intra e interobservador en la interpretación del registro cardiotocográfico en un hospital universitario de tercer nivel de atención - Zavala Esparza, Kenia Yaressy (2023)
El registro cardiotocográfico (RCTG) es un método de evaluación por el cual se identifican diferentes parámetros para valorar el bienestar fetal. Una de las principales desventajas y limitaciones que se ha presentado es la variabilidad sustancial en la interpretación del RCTG entre especialistas obstetras (interobservador) y entre sí mismos (intraobservador) siendo más evidente cuando el trazo es patológico y cuando se trata de decidir si se necesita o no una intervención con un aumento significativo del número de cesáreas y partos instrumentales. Por lo cual es importante conocer el nivel de concordancia en la interpretación del RCTG en nuestro medio y la necesidad de modernizar guías para la evaluación, objetivación e interpretación del registro cardiotocográfico.