Volumen y patrones del parénquima mamario y su relación con el riesgo de patología mamaria en la mujer mexicana - Torres García, Jessica Karen (2023)
El cáncer de mama es la neoplasia maligna más frecuente en mujeres. El cáncer de mama detectado en forma temprana, es decir, que está limitado a la mama o sólo se ha diseminado a ganglios linfáticos axilares, es considerado curable. Dentro de los factores de riesgo estudiados acerca del cáncer de mama, el parénquima y el volumen no son tomados en cuenta. Existen estudios americanos, europeos y occidentales que definen a la densidad mamaria como un factor riesgo para el cáncer de mama. Si se encontrara una asociación de estos factores, se podría recalcar la importancia de seguir innovando técnicas cuantificativas para el volumen mamario de fácil accesibilidad que nos pudiera servir como cribado. Así mismo, el conocer la prevalencia del parénquima mamario en la mujer mexicana podría funcionar como una herramienta para la salud preventiva para la mujer. El objetivo de este trabajo fue analizar el efecto del volumen mamario con la aparición de lesiones.