Uso de mensajería instantánea como herramienta para evualuar la adherencia a la antibioticoterapia intramuscular ambulatoria - Alcalá González, Joel Isaí (2023)
Introducción: La terapia antibiótica parenteral ambulatoria es segura, eficaz, y benéfica bajo la supervisión de personal de salud en centros de infusión. En el presente utilizamos mensajería instantánea como sustituto del seguimiento presencial. Objetivos: El objetivo fue determinar el impacto del seguimiento por WhatsApp en el apego, el impacto económico, eficacia, y eventos adversos. Material y métodos: Se buscaron pacientes hospitalizados con evolución clínica favorable y con por lo menos un aislamiento bacteriano susceptible a cefepime, ceftazidima, meropenem o ertapenem que requirieran una dosis intramuscular de antibiótico por día, de acuerdo con la posología o función renal, para terminar tratamiento en su domicilio. Se siguieron por ambulatorio diariamente mediante WhatsApp. La aplicación del medicamento se verificó por medio de fotografías o video. Posterior a la última dosis, se realizó seguimiento al día 14 y 28. Se interrogó por datos infección o eventos adversos, enviándose a valoración presencial si estaban presentes. Se calculó el impacto económico utilizando el número de días ambulatorios como días ahorrados de hospitalización y los costos por paciente en insumos a utilizar y personal de enfermería. Resultados: De un total de 127 evaluados, 30 participantes se incluyeron y fueron seguidos en promedio 3.9 días. Se certificó apego en el 90% de los sujetos encontrando falta de adherencia en cinco. El costo potencial total fue de $1,376,515.60 con un ahorro del 38.5% ($548,149.28, $18,271.64 de ahorro en promedio por paciente). Se registró fallo al tratamiento en 13.7%; 6.8% al día 14 y un 7.4% al día 28, con un reingreso. No se reportaron eventos adversos. Discusión: La integración de WhatsApp mejora la atención médica, comunicación, privacidad y efectividad de la terapia antibiótica a través de un modelo gratuito y fácil de usar. Nuestro enfoque de bajo costo ayuda en la monitorización, especialmente en entornos con recursos limitados, guiando futuros modelos de atención basados en tecnología de la información. Conclusión: Se certificó apego a la terapia antibiótica intramuscular ambulatoria en más del 90% de los pacientes, identificando rápidamente problemas y mejorando los ahorros institucionales.