Mieloma múltiple: retraso en el diagnóstico y manifestaciones iniciales en un entorno de recursos limitados - Mingura Ledezma, Víctor (2023)
El mieloma múltiple (MM) es una enfermedad neoplásica de presentación clínica variable que se caracteriza por infiltración de la médula ósea por células plasmáticas y se asocia con morbilidad significativa debido a afectación de diversos órganos. La mayoría de los pacientes con MM llegan al hematólogo después de un largo camino a través de diversas especialidades y estudio de complicaciones (fracturas, insuficiencia renal y anemia). Se considera difícil de sospechar en atención primaria debido a la heterogeneidad de sus síntomas. Existen estudios que han demostrado retraso en su diagnóstico de >6 meses y que, hasta la mitad de los pacientes tienen tres o más consultas en atención primaria antes de ser derivados al especialista. Sin embargo, desconocemos el retraso en el diagnóstico en nuestros pacientes de bajos recursos.