Medición de niveles de cortisol sérico en pacientes adultos con diagnóstico de hepatitis alcohólica - Jiménez Castillo, Raúl Alberto (2023)
La insuficiencia adrenal (IA) es frecuente en pacientes con cirrosis hepática y afecta a su pronóstico. Existen escasos datos sobre la IA en pacientes con hepatitis alcohólica (HA). Documentamos los niveles séricos de cortisol en pacientes con HA, analizamos su utilidad en el pronóstico clínico y los comparamos con las puntuaciones pronósticas convencionales. Se seleccionaron adultos con un primer episodio de AH. Tras obtener el cortisol sérico basal, se recogió una muestra de suero 60 minutos después de la administración de cosintropina ion para medir el nivel de cortisol. El nivel de cortisol delta fue la diferencia entre el cortisol sérico basal y 60 minutos después de la estimulación con ACTH. Se calcularon el modelo para la hepatopatía terminal-sodio (MELD Na), la función discriminante de Maddrey (MDF), la edad-bilirrubina-INR-creatinina (ABIC) y las puntuaciones de hepatitis alcohólica de Glasgow (GAH). Se trazó la curva receiver operator characteristic (curva ROC) para evaluar el mejor valor de corte del delta cortisol y las puntuaciones pronósticas convencionales que mejor predicen la mortalidad a 30 días en pacientes con HA. Se incluyeron 32 sujetos con un primer episodio de HA. Se utilizó la puntuación MDF para agrupar a los pacientes según su gravedad. Siete (22,6%) pacientes tuvieron HA leve y 24 (77,4%) HA grave. Diez (32,3%) fallecieron en nuestra cohorte. Los pacientes que fallecieron tenían un nivel medio de delta cortisol de 6,30 (±3,32) μg/dL frente a 10,35 (±5,16) μg/dL en los que sobrevivieron (p=0,031). La capacidad discriminativa del delta cortisol y la puntuación ABIC fueron clínicamente aceptables para la mortalidad a 30 días, con un área bajo las curvas características operativas del receptor (AUROC) de 0,723 y 0,605, respectivamente. Los demás sistemas de puntuación probados tuvieron una capacidad discriminativa deficiente (AUROC < 0,6). La supervivencia global a los 30 días de los pacientes con delta cortisol ≤ 11,02 fue del 56,5% frente al 100,0% en aquellos con un nivel superior (p=0,026). El cortisol delta parece ser un destacado predictor de supervivencia a corto plazo en pacientes con HA.