Aplicación transoperatoria de bupivacaína en ligamentos cardinales y útero-sacros en pacientes tratadas con histerectomía abdominal por patología benigna. - Chavar Ramírez, Kenny Itzel (2023)
ANTECEDENTES El dolor postoperatorio es el que está presente en el paciente debido a la enfermedad, al procedimiento quirúrgico y a sus complicaciones. Se caracteriza por ser un dolor agudo, limitado en el tiempo, predecible y evitable. Un estudio realizado en la India refiere que gran parte de los pacientes sometidos a cirugía laparoscópica, experimentan dolor de moderado a severo en el período postoperatorio. Se han realizado diversas intervenciones enfocadas a disminuir el dolor postquirúrgico, uno de los abordajes más estudiados ha sido la instilación de anestésico local en la cavidad peritoneal después de una cirugía laparoscópica. OBJETIVO Aplicar anestésico local en ligamentos cardinales y útero-sacros en pacientes sometidas a histerectomía abdominal por patología benigna con la finalidad de analizar la presencia e intensidad del dolor postoperatorio, así como los requerimientos de fármacos analgésicos adicionales. MATERIAL Y MÉTODOS Se realizó un estudio experimental, prospectivo, analítico y longitudinal. En donde la población fueron 28 mujeres embarazadas a término mayores a 18 años que acudieran a la consulta e internamiento de Ginecología y Obstetricia del Hospital Universitario “Dr. José Eleuterio González”. Se utilizó una fórmula para determinar incidencia de reacciones adversas con antecedente no conocido en el cálculo de la muestra en un estudio de cohorte, con una significancia bilateral del 5% y un poder del 80%, se requieren un mínimo de 14 sujetos de estudio por grupo. Dando un total de 28 sujetos de estudio. RESULTADOS Se reclutaron 28 pacientes que fueron sometidas a la aplicación de anestésico local o placebo. El dolor reportado por las pacientes a las 2 horas de la intervención fue en su mayoría moderado, siendo 14 pacientes (50%). Se observó una disminución del reportaje de dolor a las 24 horas de la intervención, donde 16 pacientes (57.1%) reportaron dolor leve y 2 pacientes (7.1%) no presentaron dolor, todo esto con una significancia estadística tomando en cuenta un valor de p menor a 0.05.