Análisis de la acidez Dornic en leche humana cruda sometida a diferentes temperaturas. - Durán Pérez, Itzayana Azeneth (2013)
INTRODUCCIÓN: La medición de la acidez Dornic es un método barato, rápido, sencillo de realizar con resultados fiables ampliamente utilizado y valorado en los BLH que define el número de décimas de ml de NaOH necesarios para neutralizar 1 ml de leche frente a la fenolftaleína, utilizado como marcador indirecto de contaminación bacteriana. Se establecen valores aceptables menores a 8º. La leche humana cruda descongelada puede permanecer a temperatura ambiente hasta por 4 horas sin comprometer su composición bioquímica y nutricional, sin exceder los 30°C. Sin embargo, en Monterrey, México, las temperaturas de verano pueden sobrepasar los 40°C. El objetivo principal es identificar la temperatura ambiental a la que la acidez titulable de la leche materna extraída aumenta por arriba de 8º Dornic. MATERIAL Y MÉTODOS: Ensayo clínico prospectivo, aprobado por el Comité de Ética bajo el código PE22-00020, se incluyó leche humana cruda donada con características fisicoquímicas que cumplen con los criterios de calidad de aceptación de la Red Global de Bancos de Leche Humana. Se eliminarón las muestras congeladas por más de 15 días. Las muestras se sometieron a un calentamiento por inmersión constante hasta lograr una temperatua de 2-4°C. Se midió la acidez Dornic basal y las muestras se dividieron en cuatro grupos con alícuotas de 10 ml cada uno (Grupo 1: 25ºC, Grupo 2: 30ºC, Grupo 3: 35ºC y Grupo 4: 40ºC). La acidez Dornic se midió después de 2 y 4 horas de exposición para cada muestra. Se cultivaron en agar bilis rojo violeta y agar sangre, tomándose lecturas a las 24 y 48 horas. RESULTADOS: Se analizaron un total de 60 muestras, la acidez Dornic basal promedio osciló entre 2.63±0.99 ºD. Posterior a las 2 horas de exposición a la temperatura deseada se observó un aumento promedio de 0.25ºD a las 2 horas y 0.62ºD a las 4 horas (2.63±0.99 vs 2.88±0.98) y (2.63±0.99 vs 3.25±1.56) (p= <0.001) a 25ºC, un aumento de 0.27ºD a las 2 horas y de 0.69ºD a las 4 horas (2.63±0.99 vs 2.90±1.00) y (2.63±0.99 vs 3.32±1.64) (p= <0.001) a 30ºC, un aumento de 0.37ºD y 0.8ºD (2.63±0.99 vs 3.00±1.09) y (2.63±0.99 vs 3.43±1.86) (p= <0.001) a las 2 y 4 horas respectivamente a 35ººC y a 40ºC un aumento de 0.37ºD a las 2 horas y 0.77ºD a las 4 horas (2.63±0.99 vs 3.00±1.10) y (2.63±0.99 vs 3.40±1.82) (p= <0.001). Se reporto un 60% de cultivos positivos, 33.3% positivos para gram negativos de la flora intestinal y 13.8% de flora saprofita. CONCLUSIONES: El mantenimiento de la leche humana recién extraída a temperatura ambiental, no debe de exceder las 2 horas en localidades con climas cálidos mayores a 35ºC. Así mismo se debe de reforzar la información referente a la higiene y lavado de manos previo a las extracciones para disminuir al mínimo la exposición a contaminantes bacterianos.