Predictores antropométricos de riesgo metabólico en pacientes pediátricos con sobrepeso u obesidad. - Padilla Alanís, Daniela Rubí (2023)
Introducción: La obesidad infantil tiene una elevada incidencia y prevalencia a nivel mundial. En México en el periodo 2020 a 2022 se encontró una prevalencia de sobrepeso de 19.2% y obesidad de 18.1% en niños de 5 a 11 años de edad. En adolescentes, de 12 a 19 años la prevalencia de sobrepeso fue de 23.9% y 17.2% de obesidad . La obesidad y adiposidad central en la infancia y adolescencia se asocia con factores de riesgo cardiovasculares. El Índice de masa corporal (IMC) es el parámetro diagnóstico de obesidad, sin embargo, los parámetros antropométricos que incorporan la adiposidad visceral pueden ser de mayor utilidad al identificar pacientes con mayor riesgo cardio metabólico, siendo el perímetro de cuello (PC) junto con el índice cintura-estatura (ICE) y cuello-cintura (ICC) adecuados predictores de riesgo cardio metabólico. OBJETIVOS: Determinar la utilidad de parámetros antropométricos (perímetro del cuello, índice cintura-estatura, índice triponderal e índice cuello-cintura) como predictores de enfermedades metabólicas en pacientes pediátricos con sobrepeso u obesidad. MATERIAL Y MÉTODOS: Es un estudio descriptivo, observacional y prospectivo en el cual se reclutó a todo diagnosticado con sobrepeso u obesidad en el departamento de Pediatría del Hospital Universitario en el periodo de Julio 2021 a Julio 2023 para realizarles evaluación antropométrica de perímetro de cintura, perímetro de cuello y medición de peso y talla, y se recabaron del expediente los estudios de laboratorio solicitados en el abordaje de sobrepeso y obesidad, que incluyen perfil de lípidos, insulina basal y glucosa en ayuno. Se utilizó el coeficiente de correlación de Spearman para parear el síndrome metabólico con los índices antropométricos y los índices dislipidémicos. Se utilizó análisis de curvas COR para estimar la precisión diagnóstica de cada índice antropométrico e índice lipídico y puntos de corte óptimos para predecir la presencia de síndrome metabólico. RESULTADOS: Se reclutaron un total de 139 pacientes con diagnóstico de sobrepeso u obesidad con una edad promedio de 11 años (9 - 13). Se incluyeron 75 (54%) participantes del género masculino y 64 (46%) del género femenino. Se integró síndrome metabólico en 102 (73.4%) según los criterios de Ferranti, 56 (74.6) del género masculino y 46 (71.8) del género femenino. Se utilizó una correlación mediante la prueba de correlación de Spearman para parear de manera bivariada las variables antropométricas contra las variables individuales que componen el síndrome metabólico encontrando una mayor correlación del perímetro de cuello con las variables de síndrome metabólico. Se realizó un análisis de curvas ROC para estimar precisión diagnóstica de los índices antropométricos para síndrome metabólico, encontrando una mayor precisión diagnóstica con el perímetro de cuello en pacientes masculinos y femeninos con sobrepeso u obesidad. Se realizó una correlación mediante la prueba de correlación de Spearman para parear de manera bivariada las variables individuales que componen el síndrome metabólico contra los índices lipídicos obteniendo una correlación moderada entre triglicéridos y el índice colesterol total/HDL. Se realizó un análisis de curvas ROC para estimar precisión diagnóstica de cada índice lipídico, encontrando una adecuada presición diagnóstica con ambos índices, siendo mayor con el índice triglicéridos /HDL. CONCLUSIONES: De los índices estudiados, el perímetro del cuello se asoció con mayor riesgo cardio metabólico al presentar mayor correlación con la presencia de síndrome metabólico, teniendo además una correlación moderada con el perímetro de cintura, además que demostró tener mayor sensibilidad y especificidad para el diagnóstico de síndrome metabólico, por lo que es un buen predictor de riesgo metabólico en pacientes con sobrepeso y obesidad. De los índices dislipidémicos, el índice CT / HDL se asoció con mayor riesgo cardiovascular al presentar mayor correlación con la presencia de síndrome metabólico, sin embargo el índice TG/ HDL tuvo mayor precisión diagnóstica de riesgo cardiovascular al ser de mayor sensibilidad y especificidad, ambos se consideran adecuados predictores de riesgo cardiovascular.