Correlación entre la glucosa sérica en ayuno en primer trimestre y la curva de tolerancia a la glucosa en segundo trimestre del embarazo - Soria López, Juan Antonio (2023)
La diabetes mellitus gestacional es una alteración del metabolismo de la glucosa diagnosticada a partir de la semana 20 de gestación, siendo una de las complicaciones metabólicas más frecuentes durante el embarazo, se ha demostrado que aumenta de manera significativa el riesgo de complicaciones obstétricas, fetales y perinatales. Las cuales son evitables con tratamiento médico oportuno.(2–4) En México se ha reportado una prevalencia de DMG entre 8.7 y 17.7%, mientras que a nivel mundial se reporta un 7%. Estas cifras comprueban que la mujer mexicana se encuentra en un grupo étnico de riesgo para desarrollar DMG. (5) En general, los riesgos específicos de la diabetes en el embarazo incluyen el aborto espontáneo, malformaciones congénitas, preeclampsia, macrosomía, hipoglucemia neonatal, hiperbilirrubinemia, síndrome de dificultad respiratoria neonatal y muerte fetal, este último con un incremento de hasta 15 veces más. Además, la DMG puede aumentar el riesgo de obesidad, hipertensión y DM2 en el producto posterior al nacimiento.(5–8) Existen diferentes criterios para realizar el diagnóstico de DMG, entre los cuales destaca el propuesto por la IADPSG ya que es el más sensible y sencillo de realizar. Este estudio consta de realizar una SOG de 75 g, con medición de la glucosa plasmática a los 0, 60 y 120 min y se obtiene el diagnóstico positivo a partir de 1 valor alterado.(2) A nivel mundial, se ha buscado implementar distintos algoritmos de cribado para DMG, en el cual, en la mayoría de estos, dentro de sus objetivos está eliminar las PTGO en las pacientes de bajo riesgo, estos algoritmos han utilizado la hemoglobina glucosilada, la glucosa plasmática al azar, glucosa capilar y glucosa plasmática en ayuno en primer trimestre. De estas, las que han demostrado mejores resultados como prueba de cribado son la glucosa plasmática al azar y la glucosa plasmática en ayuno, siendo esta ultima la que se ha encontrado con mejor correlación. (8,10,11) En el presente estudio prospectivo, longitudinal, analítico, y observacional, se comparó la glucosa sérica en ayuno en primer trimestre del embarazo con la CTGO de 75gr posterior a la semana 24 del embarazo, con el objetivo de establecer valores predictivos de DMG, así como determinar incidencia y factores de riesgo asociados a diabetes mellitus gestacional en la población del Noreste del país. Se reclutó un total de 162 pacientes, de las cuales 41 abandonaron el estudio, 2 pacientes no toleraron la SOG de 75mg, por lo que solo 119 pacientes terminaron el estudio con una media de edad de 24 años (19-30.5), 105 de estas pacientes son originarias de Nuevo León y 14 de otro estado del país, de estas pacientes 26 fueron diagnosticadas con DMG siendo el 21.8%, se analizaron los siguientes factores de riesgo para DMG: Edad materna, Origen, antecedentes heredofamiliares de diabetes, peso en el primer trimestre del embarazo, IMC, Tabaquismo, número de gestas, antecedente de productos macrosómicos y glucemia en ayuno en primer trimestre de los cuales el IMC mayor a 25 y un aumento en la glucemia en ayuno en primer trimestre resultó ser estadísticamente significativo como factor de riesgo para presentar DMG (p respectivamente de 0.021 y 0.044); La edad mayor, pacientes con antecedentes heredofamiliares de DM, el peso, de las pacientes, el tabaquismo y antecedente de productos macrosómicos mostraron tener correlación con DMG, sin embargo no resultó ser estadísticamente significativo. Se dividieron a las pacientes en 3 grupos, las que presentaron glucemia basal en ayuno en primer trimestre menor a 72 (10.9%), las que presentaron glucemia entre 72 y 81 (29.4%) y las que presentaron niveles superiores a 82 (59.7%), obteniéndose los siguientes resultados: De las pacientes con glucemia menor a 72 ninguna presentó DMG, en el grupo con glucemia de 72 a 81 el 26.9% presentó DMG, en el grupo con glucemia superior a 81 el 73.1% presentaron DMG (P: 0.095). Se analizaron las complicaciones perinatales al término del embarazo (22%) encontrándose un aumento en las complicaciones perinatales en el grupo que desarrolló DMG (40.9% vs 17.2%) (p=0.035) de las cuales las complicaciones más frecuentes fueron; DCPxEP, RCIU, oligohidramnios, enfermedad hipertensiva del embarazo, sufrimiento fetal agudo y parto pretérmino. No se encontraron diferencias en la forma de terminación del embarazo (eutócico, distócico y cesárea), ni en el peso de los productos, de las pacientes sanas y las que desarrollaron DMG, (media: 3050grs vs 3170grs respectivamente). Se realizó una curva ROC, para la glucemia basal en primer trimestre del embarazo como método de screening para diabetes mellitus gestacional, encontrando como punto de corte 77.5mg/dL presentando una sensibilidad del 88.5%, especificidad del 33%, con un valor de p=0.044 y un área bajo la curva de 0.629 (pobre) Se tomaron en cuenta distintos puntos de corte de la glucemia en ayuno en primer trimestre junto con sus diversas medidas que valoran el rendimiento diagnóstico global de la prueba para detectar DMG. Se tomaron mismas medidas que valoran el rendimiento diagnóstico global de la prueba para detectar DMG utilizando el punto de corte dado por la curva ROC (77.5mg/dL) junto con los factores de riesgo descritos previamente, posteriormente se realizó un análisis de regresión logística para evaluar los diferentes factores de riesgo para diabetes mellitus gestacional. Se eliminaron del análisis las variables que no resultaron significativas, utilizando el IMC mayor a 27 como punto de corte junto con glucemia basal en ayuno menor a 77.5 mg/dL dando como resultado una probabilidad de desarrollar DMG del 43.5%, en caso de no presentar ninguno de estos dando un 3.3% de riesgo de presentarla. Se correlacionó la glucemia basal en ayuno en primer trimestre con los 3 valores de la curva de tolerancia a la glucosa posterior a la semana 24 del embarazo (basal, 1 hora y 2 horas) mostrando correlación con el primer valor (p=0.034).