Potenciación de la producción de enzimas degradadoras de cutícula a partir de dos aislamientos monospóricos de beauveria bassiana (BALS:) vuillemin para mejorar el biocontrol de la conchuela del frijol, epilachna varivestis (MULSANT) - Castrejón Antonio, Jesús Enrique (2012)
Como alternativa al uso de productos químicos para el control de insectos plaga se encuentra el empleo de microorganismos como el hongo entomopatógeno Beauveria bassiana. La conchuela del frijol, Epilachna varivestis, es una plaga importante en las zona de Guanajuato, la cual es susceptible a B. bassiana. El laboratorio de reproducción de organismos benéficos del Comité Estatal de Sanidad Vegetal (CESAVEG) cuenta con aislamientos de B. bassiana con buena actividad insecticida contra larvas y adultos de E. varivestis. El objetivos del presente trabajo fue potenciar la producción de metabolitos de dos aislamientos monoespóricos de B. bassiana por medio de la selección de medios de cultivo líquidos y comprobar si con dicha potenciación es posible incrementar la actividad insecticida de los hongos sobre larvas de la conchuela del frijol. Los aislamientos se cultivaron en 6 medios de cultivo líquidos, preparados con 2 diferentes fuentes de carbono y 2 de nitrógeno: C1, C1N1, C1N2, C2 C2N1; C2N2. El caldo dextrosa Sabouraud (CDS) se empleó como medio de referencia. Cada medio se inoculó con conidios del respectivo hongo a una concentración de 1x106 esporas/mL e incubaron en agitación a 25ºC (±2ºC) durante 5 días. Cada 24 h se tomaron muestras y al sobrenadante se le midió la actividad enzimática de la proteasa Pr1 y de la NAGasa mediante espectrofotometría. Se realizaron bioensayos sobre larvas de 3er estadio de E. varivestis empleando las blastosporas obtenidas en CDS y en el medio de cultivo que promovió la mayor actividad enzimática, para determinar la CL50 y la ST50 empleando cinco dosis en un rango de 1X105 -1X108 blastosporas/mL. Los resultados mostraron que en el medio CDS, la actividad enzimática fue menor comparada con los otros medios de cultivo evaluados, siendo el medio C1N2 el que mostró la mayor actividad para ambos aislamientos¸ con valores 18 veces mayores para Pr1 y hasta 4 veces mayores para la NAGasa con respecto al medio CDS. En cuanto a actividad insecticida, sólo se encontraron diferencias significativas de CL50 para el aislamiento Bb40 entre los medios mencionados, y diferencias en las ST50 de blastosporas de ambos aislamientos que crecieron en el medio CDS (4 días), contra el C1N2 (2 días). Estos resultados nos permiten concluir que existe una relación entre la mayor producción de las enzimas degradadoras de la cutícula de insectos Pr1 y NAGasa en un medio y la disminución del ST50 de la plaga del frijol E. varivestis