Interpretación inter e intraobservador en clasificaciones radiográficas de fracturas de húmero proximal - Erosa Villarreal, Roger Armando (2023)
Las fracturas de húmero proximal son una entidad común y desafiante para el médico traumatólogo tratante, tanto en el diagnóstico, clasificación y tratamiento. Su prevalencia oscila entre el 4 y 10% y son más comunes en la población geriátrica. Las clasificaciones más utilizadas para este tipo de fracturas son la de la AO y la de Neer. La clasificación de la AO describe este tipo de fracturas en tres tipos, con subdivisiones en cada una de ellas; A (extraarticulares focales), B (extrarticulares bifocales) y Tipo C (extrarticulares), con subdivisiones dependiendo del tipo de la fragmentación, dando en total 27 tipos de fractura. La clasificación de Neer agrupa las fracturas de húmero proximal de acuerdo a los segmentos anatómicos afectados como piezas. Los grupos se dividen en: 1 (no desplazada), 2 (dos fragmentos), 3 (tres fragmentos) y 4 (cuatro fragmentos).