Relación entre kinesiofobia y tiempo de recuperación funcional en pacientes con fractura de tobillo - De Trinidad Castro, Falya Vanessa (2023)
Antecedentes: La kinesiofobia se define como un miedo excesivo, irracional y debilitante a realizar un movimiento físico, convirtiéndose en un factor que contribuye a generar disminución de la fuerza muscular, alteraciones de la propiocepción y de la marcha. Estudios previos han encontrado que niveles elevados de kinesiofobia se asocia a poca mejoría en la función física, persistiendo a lo largo del proceso de recuperación. Objetivo: Determinar la correlación entre el grado de kinesiofobia, tiempo de recuperación y funcionalidad en pacientes con fractura de tobillo. Material y métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico, prospectivo, transversal en paciente con fractura de tobillo, el grado de kinesiofobia fue valorado con la escala de Tampa 11 (TSK 11) y la funcionalidad con la escala de la Sociedad Ortopédica Americana de Pie y Tobillo (AOFAS); se realizó análisis estadístico descriptivo, se analizarán los datos con estadística inferencial, con X2 (Chi cuadrada), con significancia estadística si el valor de p < 0.05, se utilizó la correlación de rangos de Spearman. Resultados: Se incluyeron en el estudio 30 participantes, 21 mujeres (70.0 %) y 9 hombres (30.0%), la fractura de tobillo más común fue la A de Weber en el 46.7%. La puntuación promedio en la escala TSK fue de 31.2 ± 6.3 puntos; el resultado de la correlación entre la puntuación en la escala AOFAS y la variable puntuación total en la escala TSK fue baja (r(28)=-.353, p=.055). Se encontró un efecto estadísticamente significativo (F(2,27)=3.573, p=.042), con la edad y la puntuación total en la escala TSK sobre la puntuación total en la escala AOFAS. Conclusión: El estudio demostró que no existe correlación entre la presencia de kinesiofobia y la funcionalidad auto informada en pacientes con fractura de tobillo. Se encontró correlación significativa con las variables edad y kinesiofobia juntas con la puntuación de funcionalidad, con un tamaño de efecto alto Palabras clave: kinesiofobia, fractura de tobillo, funcionalidad.