Análisis morfométrico de la incisura tentorial mediante resonancia magnética - Carranza Rodríguez, Erick (2023)
El estudio de la incisura tentorial puede mejorar la comprensión de los mecanismos de lesión cerebral. La morfología tentorial ha sido analizada principalmente en estudios cadavéricos. Sin embargo, el efecto post mortem puede causar variabilidad en las mediciones. El objetivo fue evaluar la morfometría de la incisura tentorial y del tercer nervio optico craneal en sujetos vivos mediante Resonancia Magnética. Hubo diferencias entre las muestras cadavéricas y los sujetos vivos en las distancias III-PC. Esta diferencia podría explicarse por la deshidratación del volumen cerebral en el proceso postmortem, lo que puede causar elongación del nervio. La morfometría de la incisura tentorial y sus relaciones neurovasculares permite una mejor compresión de los mecanismos de herniación cerebral.