Determinación del índice TORG-PAVLOV de columna cervical mediante tomografía computarizada en población mexicana - Herrera Garza, Ernesto (2023)
Las variaciones en el diámetro del canal vertebral se han asociado con enfermedades degenerativas de la columna vertebral. El índice de Torg-Pavlov se obtiene dividiendo el diámetro anteroposterior (AP) del canal cervical por el diámetro AP del cuerpo vertebral. Un resultado igual o inferior a 0.80 se acepta como indicador de estenosis cervical significativa. Se han utilizado técnicas de imagen para estudiar el índice de Torg-Pavlov, como la radiografía, la tomografía computarizada (TC) y la resonancia magnética(RM). Sin embargo la influencia del sexo y la edad no está bien establecida. Por lo tanto este estudio tiene como objetivo determinar los valores promedio del índice Torg-Pavlov estratificado por el sexo y grupos de edad a través de la tomografía computarizada.