Expresión de PD-1 Y PD-L1 en biopsias de glándulas salivales de pacientes con diagnóstico clínico de síndrome de Sjögren - Suárez Alfaro, Odilón (2023)
El Síndrome de Sjögren es una enfermedad autoinmune que afecta las glándulas salivales y lagrimales, la cual clínicamente se manifiesta con fatiga, ojos secos y resequedad oral, afecta de 0.3 a 3% de la población, con una predilección de afectación en mujeres. El diagnóstico de este síndrome se realiza por medio de algunos parámetros clínicos e histopatológicos que en conjunto otorgan una puntuación, la interpretación de ambas ayuda a sugerir la presencia de este síndrome en el paciente, dependiendo de la cantidad del puntaje otorgado, el paciente puede o no ser diagnosticado con síndrome de Sjögren.