Asociación entre el control de urticaria crónica y la presencia de resistencia a insulina - Verduzco Félix, Daniel Eduardo (2023)
Introducción: Las enfermedades crónico-degenerativas generan estrés en el cuerpo, desequilibrando la regulación del eje hipotálamo-hipófisis-suprarrenal. Esto provoca una respuesta inmunológica comprometida debido al aumento de cortisol en sangre, lo que, con el tiempo, aumenta la resistencia a la insulina y desregula el sistema inmunológico, contribuyendo a problemas inmunológicos y alérgicos. El objetivo del estudio fue evaluar la asociación entre el control de la urticaria crónica con la presencia de resistencia a la insulina. Métodos: Estudio observacional, descriptivo y transversal que se realizó de noviembre de 2022 a octubre de 2023. Donde se incluyeron personas mayores a 18 años que acuden a la consulta de alergia en el Centro Regional de Alergia e Inmunología Clínica del Hospital Universitario “Dr. José Eleuterio González” con diagnóstico de urticaria crónica. Durante la consulta se aplicó la prueba de control de urticaria (UCT). Al terminar la consulta se realizó glucosa e insulina sérica para valorar la presencia de resistencia a insulina. Para el análisis estadístico se utilizó SPSS versión 28. Resultados: El estudio incluyó 36 pacientes y se analizaron variables demográficas, continuas y categóricas para investigar la relación entre la urticaria crónica y la resistencia a la insulina. Se identificaron características distintivas para pacientes con urticaria crónica no controlada y aquellos con resistencia a la insulina, como edad, género, talla, IMC, circunferencia de cintura y niveles de glucosa e insulina. Los sujetos estudiados presentan una edad media de 42 años, un peso medio de 80.5 kg, una altura media de 1.65 metros, índice de masa corporal (IMC) media de 29.6 y una circunferencia de cintura media de 99 cm. El control de la urticaria, medido por la puntuación UCT, con una media de 7, y los niveles séricos de glucosa media de 100 mg/dL. La insulina sérica media de 17.19 μU/mL, con una puntuación HOMA- IR media de 4.08. En términos de variables categóricas, 83.3 % de los pacientes no tenía control de la urticaria, mientras que 16.7 % la tenía bajo control. Sesenta y seis por ciento eran mujeres y 33.3 % hombres. En cuanto a la resistencia a la insulina, 44.4 % presentaron resistencia a la insulina, mientras que 55.6 % de los pacientes no la presentaban. Al comparar las medias entre estos dos grupos no se obtuvo alguna diferencia significativa (p < 0.05) Conclusiones: Este estudio es el primero en proporcionar información sobre las características de una población de pacientes con urticaria crónica y su perfil de resistencia a la insulina. Aunque se encontraron correlaciones significativas entre algunas variables, no se demostró una asociación directa entre el control de la urticaria crónica y la resistencia a la insulina en esta muestra, lo que descarta la hipótesis de este estudio. Estos hallazgos pueden tener implicaciones importantes para el manejo de pacientes con urticaria crónica y condiciones metabólicas asociadas y es el primero reportado en esta población de pacientes.