Fenotipificación y genotipificación del complejo cryptococcus neoformans/cryptococcus gattii en aislamientos clínicos del noreste de México - Casillas Vega, Néstor Guadalupe (2012)
Propósito y Método de estudio: El complejo C. neoformans / C. gattii está conformado por células levaduriformes, esféricas u ovoides de un diámetro de 5 a 10 µm con gemación unipolar o multipolar. La morfología macroscópica se caracteriza por colonias brillantes, mucoides de color crema a marrón que se desarrollan dentro de 2 a 3 días, con incubación a 37ºC en los medios convencionales de diagnóstico microbiológico. Este complejo comprende dos especies, C. neoformans y C. gattii. En base a la reacción de aglutinación del antígeno capsular existen 5 serotipos, los cuales están subdivididos en 8 tipos moleculares basados en los polimorfismos de secuencia del DNA. El objetivo del estudio fue caracterizar el fenotipo y genotipo de las especies del complejo C. neoformans / C. gattii en aislamientos clínicos del noreste del México. Se incluyeron 166 aislamientos del complejo Cryptococcus neoformans / C. gattii de origen clínico. Los aislamientos se identificaron por las pruebas bioquímicas: asimilación de carbohidratos, producción de melanina, ureasa y asimilación de glicina. Se realizaron pruebas de susceptibilidad antifúngica in vitro por el método de macrodilución en tubo utilizando anfotericina B, fluconazol y voriconazol. Se llevó a cabo la genotipificación mediante PCR fingerprinting empleando el primer específico de la secuencia del microsatélite del fago M13. Contribuciones y Conclusiones: De acuerdo a las pruebas bioquímicas, 153 aislamientos se identificaron como C. neoformans y 13 como C. gattii. El 100% de los aislamientos del complejo fueron susceptibles a todos los fármacos probados. Se detectaron los ocho tipos moleculares del complejo C. neoformans / C. gattii. VNI (75%), VNII (9%), VNIII (5%), VNIV (3%), VGI (4%), VGII (2%), VGIII (1%), VGIV (1%). Se confirma la presencia de C. gattii en el noreste de México y se encontró alta diversidad clonal del complejo Cryptococcus neoformans / C. gattii.