Análisis de la morfología de la bifurcación de la arteria cerebral media en población mexicana - Huerta Sánchez, Mónica Catalina (2023)
Objetivo: Analizar la morfología de la bifurcación del segmento M1 en el segmento M2 de la arteria cerebral media (MCA). Material y métodos: Estudio morfométrico, analítico y recolectivo con 222 angio-TC de pacientes entre 18 y 70 años. Se excluyeron los estudios con patologías que alteran la anatomía, mala resolución o artefactos. Las variables fueron el ángulo entre la rama larga (M2L) y la rama corta (M2S) de M2, el ángulo formado entre M1 y M2S, entre M1 y M2L, y el diámetro de M1, M2S y M2L. El análisis se realizó por estratificación por sexo y edad. Resultados: Se estudiaron un total de 149 hombres y 73 mujeres. Los ángulos laterales derecho e izquierdo de las ramas M2 tuvieron una media de 81,57±33,16 y 78,69±30,15, entre M1 y M2L 134,89±32,21 y 133,73±31,61, y entre M1 y M2S 131,57±26,03 y 135,61±26,22. El diámetro medio de M1 fue de 2,59±0,52 y 2,61±0,58, de M2L fue de 2,19±0,61 y 2,13±0,57 y de M2S fue de 2,16±0,51 y 2,11±0,48. No hubo diferencia entre ambos bandos ni entre hombres y mujeres. Hubo diferencia en el ángulo entre las ramas de M2 en el grupo 40-64 frente al grupo >65 (p=0,049) y el ángulo entre M1 y M2S en el grupo 18-39 frente al grupo >65 (p=0,001) y el grupo 40-64 frente al grupo >65 (p=0,002). Conclusión: La bifurcación de la arteria cerebral media es un área importante para la formación de aneurismas. Los cambios en la comparación de edades sugieren un cambio en el ángulo con el avance de la edad, lo que podría favorecer el estrés hemodinámico y la aparición de aneurismas en esta región. Limitantes: No se incluyeron las variables antropométricas y clínicas de los pacientes.