Implicaciones tectono-sedimentarias de las intercalaciones clásticas en el límite Jurásico – Cretácico del noreste de México (fosa de Monterrey y cuenca de Sabinas) - Ocampo Díaz, Yam Zul Ernesto (2011)
Las secuencias sedimentarias mesozoicas en el NE de México están dominadas por sucesiones carbonatadas. Sin embargo, intercalaciones siliciclásticas están reportadas en el Triásico TardíoJurásico Medio, Jurásico Tardío-Cretácico Temprano y Cretácico Tardío. En el límite Jurásico/Cretácico las secuencias bordearon los paleo-elementos del Bloque de Coahuila y del Archipiélago de Tamaulipas, depositándose en La Fosa de Monterrey, con la Formación La Casita en el Sur y la Cuenca de Sabinas en el norte con la Arcosa Patula. El objetivo central de esta tesis es documentar las características sedimentológicas, petrográficas, de cátodoluminiscencia, geoquímicas y geocronológicas, soportando los resultados con métodos estadísticos multivariados de la información composicional. Estos métodos resultan en un análisis de procedencia para entender y mejorar los modelos deposicionales y la historia tectónica de la región. La Formación La Casita muestra diez asociaciones de facies, interpretadas como una paleo-línea de costa deltaica influenciada por oleaje, mareas y sistemas fluviales con un rumbo de 15° NW a 10° SE. Los análisis petrográficos, geoquímicos y de cátodoluminiscencia evidencian rocas fuente de composición riolítica, dacítica, andesítica, granítica, granodiorítica y en menor grado metafelsítica/psamítica2–4, depositadas dentro de un ambiente de rift no disectado volcánico y rift disectado. Las familias de circones apuntan a los Arcos de la Formación Nazas, arcos Pérmico–Triásicos, Arco de Las Delicias, rocas Pan–Africanas–Brasilianas y basamento Precámbrico como principales fuentes de detritos.