Caracterización clínica de hijos de madres con infección por SARS-COV-2: estudio de casos y controles en un hospital de tercer nivel del noreste de México - Alanís Cruz, Orlando Sebastián (2023)
La emergente pandemia ocasionada por el síndrome respiratorio agudo severo coronavirus 2 (SARS-CoV-2 por sus siglas en inglés), que inició desde 2019, ha ocasionado una de las crisis de salud pública más importantes de la historia. A pesar de que el conocimiento relacionado con la enfermedad ha ido en aumento, información acerca de las características clínicas y desenlaces de los neonatos nacidos de madres con infección por el virus de SARS-CoV-2 no ha sido caracterizada del todo. Por lo anterior realizamos este estudio con el objetivo de describir las características clínicas de los recién nacidos hijos de madres con infección por SARS-CoV-2 y compararlo con recién nacidos hijos de madres sin infección por SARS-CoV-2. Se realizó un estudio retrospectivo de casos y controles de recién nacidos hijos de madre con y sin infección por SARS-CoV-2. Para ser elegibles para el estudio las madres tuvieron que haberse realizado prueba de reacción en cadena de polimerasa (PCR) para determinar la presencia (casos) o ausencia (controles) de infección por SARS-CoV-2 en los días previos al momento del parto o cesárea. Se obtuvieron los datos demográficos y características clínicas, así como desenlaces del expediente clínico de cada binomio. En total se incluyeron 177 binomios madre recién nacido, de los cuales 73 madres se encontraban positivas para infección por SARS-CoV-2. No hubo diferencia en las características demográficas maternas entre ambos grupos. Sin embargo, una mayor proporción de madres en el grupo de casos presentaron síntomas respiratorios (26%), a diferencia de las madres en el grupo control (2%, P<0.001). La mayoría de las pacientes en el grupo de casos se presentaron asintomáticas (74%) o con síntomas leves de la enfermedad (23.2%). Únicamente 2 pacientes fueron clasificadas con COVID-19 grave por requerimiento de oxígeno (3%). De los recién nacidos, el 55% fueron masculinos y la mayoría nació por Cesárea (92%). Hubo una mayor proporción de recién nacidos del grupo de casos con nacimiento pretérmino a comparación del grupo control (16% vs 7%, respectivamente; razón de momios [OR] 2.726, 95% intervalo de confianza [IC] 1.017-7.304; P=0.04). Así mismo se encontró una mayor proporción de neonatos del grupo de casos que requirieron admisión a unidad de cuidados intensivos neonatal (8.2%) a diferencia del grupo de controles (1.9%; P=0.047), sin embargo, al revisar el OR de esta asociación no se encontró diferencia en por su IC. En cuanto a los desenlaces clínicos, una mayor proporción de neonatos del grupo de casos presentaron síntomas respiratorios 11% vs 1%; OR 12.677, 95% IC 1.549-103.72; P=0.003) así como requerimiento de ventilación mecánica 10% vs 1%, respectivamente, OR 10.924, 95% IC, 1.214-90.826; P=0.007) y una duración más prolongada de la misma (P=0.036) a comparación del grupo de controles. No hubo otra diferencia estadísticamente significativa en las características clínicas o demográficas entre los recién nacidos de ambos grupos. En este estudio retrospectivo de casos y controles se encontró que las madres con diagnóstico de COVID-19 realizado durante el tercer trimestre del embarazo presentan principalmente de manera asintomática a síntomas moderados. Así mismo, a pesar de no encontrar casos de COVID-19 neonatal por transmisión vertical, los recién nacidos hijos de madres con infección por SARS-CoV-2 presentan una mayor a asociación a presentar nacimiento pretérmino, así como presencia de síntomas respiratorios, mayor proporción de requerimiento ventilación mecánica y uso de esta por tiempo más prolongado. Además de continuar implementando medidas para evitar la transmisión horizontal de la enfermedad, se deben implementar nuevas medidas para vigilancia de los neonatos hijos de madres con COVID-19 para prevenir las posibles complicaciones indirectas de la infección materna de SARS-CoV-2 reportadas en este estudio.