Sumario: | Introducción: La Enfermedad de Parkinson (EP) es una enfermedad crónica degenerativa presente en 10 millones de personas en el mundo, en su mayoría adultos mayores. Es un padecimiento invalidante con importantes consecuencias para la calidad de vida. El abordaje nutricional es indispensable para el tratamiento multidisciplinario de la enfermedad.
Objetivo: Evaluar el estado nutricional del paciente con EP para diagnosticar e intervenir nutricionalmente con la finalidad de disminuir los síntomas no motores (SNM) y prevenir desnutrición.
Material y Métodos: Se implementó el Proceso de atención nutricia (PAN), con cada una de las etapas correspondientes para la evaluación integral del paciente, posteriormente
se establecieron diagnósticos y metas para la planeación de una intervención adecuada e individualizada. Se realizó un monitoreo para evaluar el progreso y ajuste de las metas.
Resultados: El paciente se encontraba con riesgo nutricional y riesgo de pérdida de peso por la condición de vivienda y el deterioro cognitivo relacionado a la enfermedad. La
intervención nutricional fue basada en alimentación vía oral considerando sus requerimientos y adaptándolos al medio ambiente en el que se encontraba para una adecuada implementación. No se tuvo un apego deseado a la intervención, por lo tanto, no se cumplieron todas las metas establecidas, pero se tuvo un progreso.
Conclusiones: La intervención nutricional desde la planeación dietética hasta la educación al paciente y su red de apoyo es esencial para el tratamiento de pacientes con
EP y deterioro neurológico para evitar complicaciones relacionadas a desnutrición, disminuir síntomas y mejorar el estado general del paciente.
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