Proceso de atención nutricia en paciente femenina lactante mayor con hernia diafragmática tipo Bochdalek y neumonía adquirida en la comunidad, implementación por 15 días en una unidad de terapia intensiva de un hospital al norte del país. [Caso clínico] - Castillo García, Yaneth Alejandra (2021)
Introducción: La hernia diafragmática (HD), consiste en un trastorno en el desarrollo embrionario del diafragma en el cual se permite el paso por parte de las vísceras abdominales hacia el tórax (1), existen varios tipos, la más frecuente es la Bochdalek, si bien su etiología es compleja, su fisiopatología puede generar compresión del pulmón en desarrollo generando diversas complicaciones pulmonares como hipoplasia pulmonar y por ende susceptibilidad a infecciones como la neumonía (2) además debido a la alteración de localización visceral e intestinal compromete las vías fisiológicas de alimentación del paciente y a su vez el crecimiento, desarrollo y estado nutricional del mismo a largo plazo.