Atención nutricional en paciente con falla intestinal y desnutrición severa con gastrectomía total y duodenectomía (caso clínico) - Torres Barrios, Montserrat (2019)
La falla intestinal (FI) se definió por primera vez en 1981 por Fleming y Remington como "una reducción en la masa intestinal funcional por debajo de la cantidad mínima necesaria para una digestión y absorción adecuadas de comida". La FI puede deberse a enfermedades adquiridas o congénitas, gastrointestinales o sistémicas, benignas o malignas, que pueden afectar a todos los grupos de edad (Pironi, 2015).