Proceso de atención nutricia en sujeto adulto masculino con abdomen abierto con prescripción dietética durante 14 días. [Caso clínico] - Treviño Casanova, Karina Lizbeth (2021)
Introducción: El término “abdomen abierto” se refiere a un defecto creado en la pared abdominal con la intención de dejar una incisión abierta abdominal al término de una cirugía intraabdominal o debido al riesgo de síndrome compartimental abdominal. En estos casos, la alimentación ayuda a atenuar la respuesta metabólica al estrés, previenen la lesión celular oxidativa y modula favorablemente las respuestas inmunitarias. La administración de terapia nutricional se considera una terapia proactiva, estrategia que puede reducir la gravedad de la enfermedad, disminuir las complicaciones, disminuir la estancia hospitalaria e impactar favorablemente resultados de los pacientes. Objetivo: evaluar e intervenir durante 14 días a un sujeto adulto masculino de 65 años con abdomen abierto. Material y métodos: se evalúo y analizo a un sujeto adulto de 65 años durante 14 días en donde se realizó una intervención nutricional de acuerdo con sus requerimientos y previa evaluación, siguiendo el modelo del Proceso de Atención Nutricia. Resultados: se intervino al paciente durante 14 días en donde se observó un cambio favorable los primeros días, pero al deteriorarse el paciente se suspendió la terapia nutricional por indicación médica, por lo cual el resultado fue desfavorable. Conclusiones: una adecuada intervención nutricia puede ayudar al paciente con abdomen abierto y reducir la gravedad del problema, así como reducir complicaciones y estancia hospitalaria.