Proceso de atención nutricia en paciente adulto mayor, con cirrosis hepática descompensada, hospitalizado, con intervención por 12 días. [Caso clínico] - Longoria Oyervidez, Miguel Eduardo (2021)
El órgano de mayor volumen en el cuerpo humano es el hígado, tiene un peso aproximado de 1.5 kg en un paciente adulto y forma parte del 2% del peso corporal. Objetivo: Aplicación del Proceso de atención nutricional en un paciente adulto mayor, con diagnóstico de cirrosis hepática descompensada, hospitalizado. Materiales y métodos: Se trata de un paciente de sexo femenino de la tercera edad, el cual se diagnostica con cirrosis hepática no alcohólica descompensada, de probable etiología posterior al consumo de Herbalife ®, el cual tiene tratamiento médico indicado por geriatra, pero no contaba con asesoría nutricional, procediendo a proporcionar el proceso de atención nutricia durante su hospitalización con duración de 12 días (11 a 22 de Julio del 2019). Cabe destacar que el paciente tenía además bajo peso, riesgo de desnutrición y de sarcopenia, así como alteración en algunos datos bioquímicos incluyendo pruebas de función hepática, perfil proteico, etc. Conclusión: se obtuvo mejoría previa a su alta hospitalaria, en cuanto a estudios clínicos y de laboratorio, mejorando su estado nutricio, cumpliendo los objetivos que se propusieron a mediano y corto plazo.